
Последствия нокаута для боксера - ограничение, недопуск к спаррингам и турнирам
При поражении нокаутом в результате попадания в голову, у спортсмена в Паспорте боксера делается специальная отметка, красной пастой.
В обязанности главного секретаря турнира входит информирование врачебно-физкультурного диспансера (ВФД), на учете которого состоит нокаутированный боксер, о факте нокаута с указанием ограничений к участию в соревнованиях и тренировочных боях. Аналогично должен проинформировать ВФД и тренер, если боксера нокаутировали во время тренировки.
Длительность ограничений для боксера после нокаут:
- Первый нокаут. После того как боксер оказался в нокауте, либо после остановки боя рефери по причине сильного попадания в голову и потери способности защищать себя – боксеры запрещается участвовать в турнирах или спаррингах минимум 30 дней.
- Второй нокаут. После второго нокаута запрещается боксировать в течении 90-та дней.
- Третий нокаут. После третьего нокаута правила спорта бокс запрещают выступать на турнирах в течении 1 года, а спарринговать 360 дней, именно такое число дней обозначено в официальных правилах.
После того как боксер оказался в нокауте, он не может продолжать соревнования, даже если удар был при нарушении правил (после команды БРЭК или СТОП) и ему была присуждена победа (ввиду дисквалификации).
В случае нокаута после удара в корпус – ограничительные меру на участие в спаррингах и соревнованиях устанавливаются Заместителем Главного судьи соревнований по медицинскому обеспечению на основании медицинского осмотра после поединка.
Также не стоит забывать, что боксер, может быть, не допущен к соревнованиям или отстранен от участия в уже проходящих соревнованиях по усмотрению врача, перед взвешиванием. Обоснования врача составляется письменно и направляется Главному секретарю соревнований.